Основная | О фирме  | Новости  | Продукция |  Продажа  | Поддержка  | Разное |

Сетевые тенденции в видении "Вектора"

   Компания "Вектор", один из лидеров украинского рынка в сфере телекоммуникационных технологий, провела в конце мая традиционный, шестой по счету семинар для своих партнеров. Как всегда, основным направлением семинара стала демонстрация сетевых и телекоммуникационных технологий, с успехом внедряемые на отечественном рынке, а также обзоры новинок, которые компания "Вектор" планирует продвигать в ближайшее время.
Одним из важнейших событий, освещенных в рамках семинара, стало сообщение о продвижении нового отечественного бренда под маркой Asotel. Что следует отныне понимать под продукцией Asotel? Как известно, компания "Вектор" занимается продвижением большого количества зарубежных брендов, из которых, пожалуй, наиболее известные - ZyXEL, ADC, GVC, Tainet,  Cisco Systems, Lucent Technologies, Comtrend и Moxa Technologies.
    Для ряда продуктов нужна значительная адаптация под украинские реалии. Например, широко известные и популярные в Украине модемы от GVC, будучи изначально неплохими устройствами, требуют некоторых доработок как в плане аппаратной части, так и в плане переработки кода управляющей микропрограммы ("прошивки"). Именно устройства от различных производителей, с которыми сотрудничает "Вектор", и адаптированные для нашего рынка компанией "Вектор" решения и будут продвигаться под торговой маркой Asotel. В настоящее время это относится к аналоговым модемам (Vector), а также к xDSL-модемам и маршрутизаторам, VoIP оборудованию (Dynamix).

    На семинаре речь шла о новинках из самых различных областей сектора телекоммуникаций - об упоминавшихся ранее аналоговых модемах от GVC, решениях для беспроводных и классических проводных локальных сетей от ZyXEL, оборудовании MOXA для применения в индустриальном секторе, был дан обзор новинок семейства Dynamix, а также многое другое.
    Популярные аналоговые модемы GVC продолжают свое победное шествие в странах СНГ. GVC, компания-производитель, не собирается почивать на лаврах и продолжает разработку и производство новейших аналоговых моделей, которые еще нескоро будут вытеснены цифровым оборудованием. Компания "Вектор", естественно, прилагает все усилия для максимальной отдачи аналоговых модемов в "экстремальных" украинских условиях (конечно же, имеется в виду посредственное качество отечественных телефонных линий, которые и являются основной магистралью для работы аналоговых модемов). О модемах GVC присутствующим на семинаре рассказал Игорь Макаренко, технический специалист компании "Вектор".

    Из моделей, освещенных на майском семинаре, хотелось бы отметить голосовой внешний факс-модем GVC R21 Vector, внешний факс-модем GVC K2D Vector, а также профессиональные решения для коммутируемых и выделенных линий Vector F336E/2LL, F336LCD/4LL и F336RM/4LL. Первые две модели являются потребительскими, то есть предназначены для использования дома или в офисе. Модемы полностью отвечают современным требованиям и обладают поддержкой всех необходимых сегодня стандартов и протоколов сжатия, коррекции ошибок и т.д. R21 и K2D являются "честными" модемами с собственным чипсетом, не нуждаются в предварительной обработке информации центральным процессором компьютера, именно поэтому гарантируется работа без проблем со всеми существующими сегодня операционными системами, в число которых входит Linux. Две из названных выше профессиональных моделей представляют собой внешние решения, одна, с индексом RM, - rack-mounted, то есть предназначена для монтажа в стандартную 19-дюймовую стойку.
    Продукция компании ZyXEL, которой был посвящен доклад коммерческого директора компании "Вектор-Харьков" Валентина Вакулы, также пользуется заслуженной популярностью на украинском рынке ввиду своей надежности и функциональности. На сегодняшний день в Украине представлено следующее оборудование, использующееся для применения в локальных вычислительных сетях: традиционные сетевые адаптеры10BaseT/100BaseTX, неуправляемые и управляемые коммутаторы второго и третьего уровней, а также коммутаторы для применения в сетях стандарта Gigabit Ethernet. Все представленные компанией ZyXEL (а значит, и компанией "Вектор") коммутаторы составляют одно большое семейство - Dimension.
    Помимо традиционных локальных сетей, компания ZyXEL уделяет большое внимание беспроводным технологиям, которые буквально за последний год произвели фурор на рынке телекоммуникаций, - скорости передачи данных неуклонно растут, соответственно увеличиваются и коммуникационные возможности, предоставляемые беспроводной связью. ZyXEL предлагает практически полный спектр оборудования Wi-Fi (он же 802.11b, пропускная способность 11 Мбит/с, рабочая частота - 2,4 ГГц), к которому относятся беспроводные сетевые адаптеры (так называемая клиентская часть), точки доступа, а также антенны и различные аксессуары.
Беспроводные сетевые карты от ZyXEL доступны в различном исполнении - от PCMCIA-карт для портативных компьютеров до классических PCI-карт и новомодных внешних USB-адаптеров. Точки доступа (Access Points) для организации "грамотной" беспроводной сети можно охарактеризовать поддержкой необходимых скоростей передачи данных, а также богатыми возможностями в плане защищенности сети.
    Индустриальный сектор рынка представлен компанией Moxa Technologies, которая уже достаточно давно сотрудничает с "Вектором". 
Традиционно на семинаре были отмечены лучшие компании-партнеры "Вектора" по итогам года. На этот раз почетные дипломы "Золотого партнера" и ценные призы получили компании:

Полтава Инфоком" (Полтава); "Демекс Компьютер" (Сумы); "Спутник", "РИМ 2000"  (Днепропетровск); "АМИ", АО "Техника"  (Донецк); "МКС", "Телепорт СВ" (Харьков); "Фарлеп", "ТиД" (Одесса); Национальный банк Украины, "Грандсервис", "Валтек", "Промрегион", "Инкософт" (Киев).

По результатам продаж в 2002-
2003 гг. лучшим партнером "Вектора" признана компания "Валтек" (Киев). На втором месте - компания "Спутник"  (Днепропетровск), на третьем - компании "Демекс Компьютер" (Сумы), "Фарлеп" и "ТиД" (Одесса).


Кроме того, партнерам "Вектора" были вручены сертификаты по продукции ZyXEL. Сертифицированными партнерами стали компании:

"Валтек", Киев; "АДМ" (Николаев); "Полтава Инфоком" (Полтава); "Демекс Компьютер" (Сумы); "Спутник", "РИМ 2000", "Элекомп ТВ Днепр ДП", ООО "Алькар-Телепорт", ОАО НПП "ОРБИТА"  (Днепропетровск); "АМИ", АО  "Техника"  (Донецк); "МКС", "Телепорт СВ", "Юником", "Смит", Салон "Спецвузавтоматика", "А-1", ООО "НПП "Технаучсервис"" (Харьков); "Дикий Сад", Николаев; ООО "Инкософт-Телекоммуникация", "Грандсервис", "Промрегион", Киев; ООО "Компания "Геккон" (Луганск).

Стоит отметить, что основная тенденция, которой придерживается Moxa при разработке и производстве своих решений, - как можно более полно использовать возможности технологий TCP/IP в задачах индустриальной автоматизации. О новых веяниях в сфере индустриальной автоматизации участники семинара узнали из доклада Виктора Козленко, коммерческого директора компании "Вектор-Киев".
    Представляет интерес появление на украинском рынке серии Dynamix, что, безусловно, обусловлено множеством причин, среди них основные - это потребность рынка в продуктах, относящихся к различным ценовым категориям, наличие адаптированных для конкретного рынка продуктов, пресечение "серых" поставок продуктов от брендов мирового уровня, возможность более гибко реагировать на потребности рынка.
 Кроме того, Dynamix является торговой маркой от отечественного производителя "в чистом виде". Доклад об устройствах семейства Dynamix провел Игорь Паламарчук, директор компании "Вектор-Киев". Помимо упомянутых уже xDSL-модемов и маршрутизаторов, в серию Dynamix входит оборудование HomePNA, PowerLine и VoIP (voice-over-IP). Достаточно интересным является новинка для нашего рынка - PowerLine-оборудование, предоставляющее возможность построения локальной вычислительной сети на основе обычной бытовой электропроводки.
    О продукции компании ADC на семинаре рассказал Алексей Штанников, представитель московского офиса ADC. Продукты ADC уже успели хорошо зарекомендовать себя в Украине, поэтому было интересно узнать об оборудовании для организации волоконно-оптических сетей.
    В целом можно сказать, что майский семинар компании "Вектор" порадовал присутствующих большим объемом исчерпывающей информации о новых продуктах брендов, а также еще раз подтвердил статус "Вектора" как одного из наиболее серьезных и агрессивных игроков на отечественном рынке телекоммуникационного оборудования.

 ComputerWord/Украина №22-23 от 4 июня 2003 г
Евгений Патий 
(testlab_chief@comizdat.com)