Основная | О фирме  | Новости  | Продукция |  Продажа  | Поддержка  | Разное |

Домашняя работа: хорошие модемы для хорошей линии

Юрий Кученко

"Одинокий ПК уровня "печатной машинки" желает познакомиться с серьезным модемом для создания крепкого DialUp-соединения с пулом порядочного провайдера услуг. Connect ниже V.90 -- не предлагать...". Наверное, такое объявление дал бы мой компьютер. Машине проще -- она вряд ли задумывается, насколько этот процесс у людей субъективен и насколько выбор усредненных количественных критериев и оценок может оказаться сложным и неоднозначным. Тут, как говорится, без труда...

Начнем с комментария по поводу причин, заставивших нас вернуться к теме столь неблагодарной, как модем для коммутируемой линии. Ведь по сравнению с другими периферийными устройствами внешне на рынке модемов -- полный штиль. И, в общем-то, это объяснимо: предел возможных скоростей (протоколы V.90 и V.92) уже достигнут, а максимальная скорость передачи на конкретной линии связи зачастую ограничивается параметрами самой линии. Принято считать, что новые модемы (речь не идет об аутсорсинге) появляются достаточно редко, поскольку "...трудно придумать новое решение, позволяющее повысить скорость и улучшить стабильность соединения по аналоговому телефонному каналу".

Но доля пользователей, применяющих коммутируемый доступ у нас, по некоторым оценкам, растет пропорционально общим темпам "интернетизации" в государстве. И пулы провайдеров расширяются и множатся как грибы после дождя -- значит, есть и спрос. И поле для творчества изготовителей модемов для нас имеется. Но по отношению к отечественным потребителям ситуацию на рынке модемного "чипостроения" иначе как "аппаратным бойкотом" не назовешь.

Noname 56K. Процесс загрузки (первые четыре попытки) "плавностью" линий не отличается
Ключ к разгадке -- DialUp перестал быть там основным способом подключения к Сети, поэтому рынок сбыта модемов достаточно сильно сократился. Соответственно, ради 4--5 стран не имеет смысла вкладывать деньги в разработку новых чипов, работать над повышением их производительности, создавать версии микрокодов и "вычищать" ошибки в уже имеющихся, "сопровождать" драйверы и тем более улучшать аналоговую часть для учета национальных особенностей...

Как бы то ни было, знакомясь с новинками, приходится констатировать факт, что новый модем -- не обязательно лучше старого. Зачастую новейшая схемотехника модема чаще всего подразумевает всего лишь удешевление его производства, а не улучшение потребительских свойств. Кроме того, под одним и тем же названием и точь-в-точь таким же внешним видом могут скрываться абсолютно разные по поведению устройства -- в зависимости от того, через какого продавца и каким каналом поставки этот модем попал на наш рынок. И опасность здесь не только в пресловутой "забывчивости" производителя распаять все компоненты или установке в корпус "не той платы". Может оказаться, что эта версия изначально предназначалась для эксплуатации в другой стране, где, например, о диапазоне сигнала вызова 60--120 В и слухом не слыхали, а помехи в линии продолжительностью в несколько секунд неминуемо привели бы к искам о возмещении телефонной компанией морального и материального ущерба. В этом случае, даже если в список стран закладывался Country Code xUSSR (например, России), экспериментировать с таким модемом не только противозаконно, но и просто небезопасно. Можно возразить, что "и не особо нужно", ведь качество связи, особенно в столице, растет, и все больше людей способны получить соединение даже с типовыми, "западными" настройками, уменьшая пользовательскую группу "с проблемной линией". Хотя установить какая она на самом деле без дополнительных исследований, стоимость которых зачастую многократно превышает цену модема, достаточно сложно.

Краткие характеристики тестируемых модемов
Единственный однозначный вывод из всего выше сказанного -- это то, что в подавляющем большинстве случаев "подбор модема -- дело индивидуальное", и главное -- правильно и четко выработать объективные критерии оценки. Нами в качестве одного из вариантов предложена методика пользовательского тестирования. На основании отзывов читателей за время годичной эксплуатации тестовой странички у нас появилась уверенность, что с помощью этой методики достаточно просто самостоятельно получить независимые результаты, осуществить правильный выбор модема и облегчить процесс его настройки.

Таким образом, мы опять находились перед дилемой: либо написать страшно несправедливую статью, прок от которой смогут получить лишь пользователи, случайно попавшие в ситуацию, близкую к условиям проведения тестов, либо сделать материал на 100% справедливый, с подробными графиками изменения средней температуры по больнице, одинаково бесполезный для всех без исключения. И все же остановимся на первом. Надеемся, что приведенные в сегодняшнем материале результаты позволят ближе познакомиться с некоторыми моделями модемов, присутствующих на рынке Украины. И чтобы избежать последующих разочарований и "разборок" в форуме при обсуждении статьи, мы вынуждены предложить читателю ознакомиться со своего рода Disclaimer:

Структурная схема модема Planet UM-560
"Этот материал написан исключительно для демонстрации и ознакомления с порядком работы с тестовой страничкой itc.ua/modem и содержит результаты сравнения модемов, отобранных по критериям личных авторских симпатий. Он не предусматривает явным или неявным образом получение коммерческой, иной прибыли или даже благодарности автору в процессе либо результате проведенной работы, кроме чувства удовлетворения от подбора наиболее подходящего кандидата для личной закупки. Тестирование произведено на реальной конкретной телефонной линии с достаточно стабильными параметрами и не гарантирует однозначного переноса результатов и оценок при эксплуатации модема в других условиях, в том числе на какую-нибудь другую линию или при связи с другим ISP. Если вы не можете согласиться со всеми вышеуказанными ограничениями, предлагается немедленно перелистнуть настоящую статью".

А для всех, кто остался с нами, представим участников этого мини-обзора-теста.

Устройства на тестирование

Памятуя, что старый друг -- лучше новых двух, мы решили включить в обзор две довольно давние, адаптированные для наших условий модели внешних модемов: GVC R21 Vector и Acorp M56SCD в варианте Orest Ukraine, а заодно познакомиться с новой моделью Orest DM-56V14/2E. Кроме интерфейса (подключение к порту RS-232 ПК, 115 Kbps), эту украинизированную троицу объединяет верность одному и тому же производителю базовых чипов -- компании Conexant.

Далее решено было обратить внимание на пару с вариантом USB-подключения. Первый -- ZyXEL Omni 56K USB, полный аппаратный модем, и "софтовый" вариант устройства Planet Technology UM-560. Учитывая, что основная нагрузка в последнем случае ложится на процессор, очень кстати оказалась авторская домашняя "печатная машинка" -- компьютер, который по нынешним меркам нельзя отнести даже к ПК начального уровня -- материнская плата A7KEM с AMD -- 650 MHz, 256 MB RAM под управлением Windows 2000.


Noname V90/56Kbps External FAX/Modem

Noname 56K. На его месте мог бы оказаться и другой дешевый "серый" модем
А может, любой современный модем уже способен обеспечить приемлемое качество услуг? Забегая вперед, отметим, что все вышеназванные модели показали достаточно высокие параметры, и чтобы у читателя не возникало впечатления, что все модемы примерно одинаковы, мы решили вопреки сложившимся традициям "не снимать с дистанции" шестое поступившее на тестирование устройство, выполненное на чипсете Topic. Заявлено для этого модема все, что в таких случаях принято: скорость передачи данных -- от 56000 до 360 bps; поддерживаемые протоколы -- для данных: ITU-T V.90, ITU-T V.34bis, V.32terbo, V.32bis, V.32, V.22bis, V.23, V.22/Bell 212A, V.21/Bell 103 (от 56000 до 360 bps), для факсимильной связи: Group 3 Send & Receive, EIA Fax Service Class 1 compatible, V.17, V.29, V.27ter, V.21 (от 14400 до 1200 bps); коррекция ошибок MNP/4 & V.42 и сжатие данных по MNP/5 & V.42bis; тональный и импульсный набор. Но вот на практике оказалось, что декларации о поддержке всевозможных режимов для нормальной работы недостаточно.

И, как выяснилось далее, в создании впечатления какой-то общей "недоделанности" модем не одинок. Хотя он имеет собственное звучное имя и предлагается под достаточно известной в Украине торговой маркой, на его месте вполне мог оказаться и такой же другой, и третий... В наших сегодняшних тестах один из представителей этого "славного" подмножества будет в дальнейшем скромно именоваться "Noname 56K". С него и начнем, приведя в доказательство предыдущего тезиса результат испытания в тех же условиях (на той же линии, в то же время суток, с теми же параметрами связи и провайдерами услуг Internet).

После инсталляции (это, по-видимому, единственная процедура, которая не вызовет у пользователя проблем) в процессе диагностики выяснилось, что модем (по умолчанию) считает себя способным работать с любой линией "с комплексным сопротивлением 600 Ом". Правда, при этом он не понимает сигнал АТС "занято" (что само по себе на этой линии редкость) и через раз пытается проигнорировать команду набора номера "в пульсе". Даже в лучшей сессии (больше 1 ч 43 мин соединение не длилось) уже на 10-й минуте количество ошибок превысило 170! Перебор между *NC19 (Czech Republic), *NC25 (Russia), *NC4 (Finland) также не слишком помог.

Шансы добиться от него нормальной работы, по-видимому, все же есть. Хотя "изрезанность" на диаграмме загрузки (первые 4 "закачки" тестовой страницы) оставляет желать лучшего. Кстати, "договаривается" модем с пулом провайдера достаточно быстро (6 с), правда, не совсем понятно о чем.

Исходя с того что модем покупается не только для тренажа специалистов, наш вердикт -- если нет времени перепробовать различные значения настроек, выставить уровни, запретить режимы, из-за которых он "валится", готовности поработать с программатором и перепаять входные цепи -- лучше за него и не браться. Перефразируя слова известной песни, хочется сказать: думайте сами, считайте сами, иметь или не иметь такой модем.


Planet Technology UM-560

Planet Technology UM-560
Это внешний V.90/56K "Рlug-and-Рlay" USB-факс-модем, исполненный в миниатюрном полупрозрачном корпусе с тремя индикаторами -- OH, Ready, Rx/Tx.

Данное устройство -- единственный представитель класса программных модемов, участвующих в нашем обзоре. Соответственно, наиболее интересно было посмотреть на то, как работа через модем влияет на загрузку центрального процессора и в первую очередь на ресурсы, используемые самим ядром системы. Действительно, если говорить о средних значениях загрузки, то по сравнению с "полными" модемами оно в 4--5 раз выше.

UM-560 собран на давних и хорошо апробированных многими производителями модемов чипах HSP контроллера ST7554 и аналоговой части (front-end) STLC7550 компании STMicroelectronics.

В процессе инсталляции драйверов выяснилось, что в списке настроек под телефонные стандарты государств (для версии, имеющейся на диске, Ver2.84H) ни Украина, ни Россия не значатся. Поэтому уже по окончании установки драйверов через программу настройки модема в качестве страны эксплуатации назначались Чехия или Финляндия. Правда, в отличие от предыдущего модема в обоих этих случаях обеспечивались на тестовой линии легкость соединения и надежность удержания.

Planet Technology UM-560. При том же количестве процессов уже с начала работы с тестовой страницей CPU загружен на 50% и более
На комплект более новых драйверов с сайта производителя (Ver2.92.03) следует обратить внимание тем, для кого критично установление соединения с ISP именно по V.92. В них также расширен список стран, однако отсутствие необходимости в этом протоколе, несколько большая загрузка процессора и некоторая нестабильность работы модема при тестировании (не иначе как сказалась их ориентация на "более полную поддержку ACPI") заставили вернуться к исходным драйверам.

"Аскетизм" системы индикации с лихвой может быть компенсирован активацией дополнительной панели с виртуальными светодиодами. Из пункта меню статистики можно также получить достаточно полную информацию о параметрах текущей сессии -- продолжительности, объема переданной/принятой информации, степени компрессии и числе ошибок.

Преобладающие значения начальной скорости соединения по итогам всех сессий, вошедших в зачет, -- 45,2/46,6 Kbps.


ZyXEL Omni 56K USB

ZyXEL Omni 56K USB
Простой и компактный модем с полнофункциональной поддержкой передачи и автоматическим определением типа вызова (данные/факсимильное сообщение), предназначенный также для обеспечения голосовой связи (с оцифровкой и сжатием). Он питается от ПК по интерфейсной шине USB (спецификация 1.1, скорость на интерфейсе от 0,3 до 46,8 Kbps), "понимает" Sleep-режим ПК и снижает свое энергопотребление, компактен, легок (102 г) и оригинален по дизайну. Производитель, по-видимому, посчитал, что потребителя не стоит перегружать данными о состоянии соединения, и на передней панели оставил всего два светодиодных индикатора -- USB и OH. Обеспечивается прием/передача факсов в соответствии со спецификацией G3 Fax, поддерживаются V.17 (от 7,2 до 14,4 Kbps) и V.29, V27ter.

ZyXEL Omni 56K USB достаточно прост в установке и при конфигурировании. Единственное, при инсталляции под Windows 2000 следует отказаться от рекомендуемых ОС сертифицированных CDC-драйверов в пользу W2K.

ZyXEL Omni 56K USB практически не создает дополнительной нагрузки на процессор системы
Тестирование продемонстрировало, что алгоритм подбора скоростей ориентирован на линии хорошего качества -- при настройках по умолчанию (один из двух пользовательских профайлов, без дополнительных команд в строке инициализации) он применяет несколько более быстрый и, как показалось, более агрессивный, чем, например, у GVC R21 Vector алгоритм наращивания скоростей. Не было особых претензий к устойчивости работы механизмов коррекции ошибок и компрессии данных.

В линейке Omni 56K USB есть младшая и более дешевая модель -- Omni 56K USB Lite. Обе они являются аппаратными модемами, т. е. содержат и микроконтроллер, и цифровой сигнальный процессор. Различие между ними состоит в методе хранения микропрограммы: на плате в тестируемой нами модели распаяно флэш-ПЗУ, в то время как микропрограмма для работы USB Lite хранится в компьютере и загружается через интерфейс USB.

Практически во всех сессиях начальная скорость одна и та же -- 50,6 Kbps.

Acorp M56SCD, GVC R21 Vector, Orest DM-56V14/2E

GVC R21 Vector
Acorp M56SCD
Orest DM-56V14/2E
Представлять эти первые две модели украинскому читателю необходимости нет. Правда, отметим, что за прошедший со времени выхода последнего материала о ней год, модель GVC R21 Vector обновилась: была доработана защита входных цепей от высоковольтных всплесков в линии.


Последний среди них модем Orest DM-56V14/2E -- новинка от лаборатории Orest. Это устройство по заказу компании Compass выпускается на производственных мощностях Тайваня. По заявлению разработчика, микропрограмма модема полностью адаптирована под реальные характеристики телефонной сети Украины.


Выдаваемая этими модемами по команде AT#UD спецификации unimodem статистика довольно подробная и содержит весь необходимый минимум информации для донастройки. Остается ее раскодировать и представить в удобном для анализа виде -- с этой и другими функциями, включая быстрое изменение текущей строки инициализации, успешно справилась программа ModemSpd (modemspd.by.ru/modemspd.html) с модулем декодера С. Механошина. Если установка дополнительного ПО нежелательна, в большинстве случаев достаточно поменять ATZ на AT в INF-файле к модему и после сеанса связи в терминальной программе набрать команду диагностики.


Драйверы этих модемов были без малейших затруднений установлены с прилагаемых CD, не потребовали какого-либо дополнительного вмешательства или последующей настройки для корректной работы модема. Единственное, в процессе тестирования, когда приходилось повторно подключать ранее проинсталлированный модем за Acorp M56SCD, было замечено, что он пытался "присвоить" установки и настройки, сделанные для модема Orest DM-56V14/2E. Но лучше всего об устойчивости работы модемов говорят результаты тестов.

Результаты и выводы

Сравнение различных подходов к тестированию модемов достаточно подробно изложено в материале "Объективно о субъективном: модемы для коммутируемых линий". Не претерпела существенных изменений и сама методика проведения тестов. С учетом накопленного опыта последовательность действий была следующая:

1. После инсталляции модема загружался текстовый некомпрессированный файл (пункт "Big plain text") и контролировалась равномерность процесса его загрузки. Колебания объема трафика при этом не должны превышать 50% на любом отрезке времени в 30 с, в противном случае процедура дозвона повторялась.

2. Производилась серия из 10 тестовых загрузок. (Для данной линии оказалось возможным загружать все четыре файла одновременно, т. е. флажок в меню оставался в положении "All".) Если в серии имелось более двух последовательных сеансов с "провалами" на 20 с, серия повторялась, если один-два, то результаты этих "закачек" просто отбрасывались. В случае, если две серии подряд оказывались "бракованными", приходилось пересоединиться.

3. Среди полученных результатов определялось среднее геометрическое по каждому из типов файлов, которые и сведены в итоговые диаграммы.

Так как приведенный результат все же будет трактоваться (напомним о ранее оговоренных ограничениях) как сравнительный анализ поведения самих модемов, то в процессе работы над материалом для подтверждения валидности (т. е. того, действительно ли с помощью данных измерений мы измеряли то, что предполагали измерять) пункты 1--3 повторялись 10--20 раз (больше всего попыток было сделано с модемом, условно названным Noname 56K), и по двум различным провайдерам -- IPTelecom и ColoCall. Тем не менее в процессе работы родилась уверенность, что на линии хорошего качества есть возможность уложиться в 1--2 ч тестового времени, обычно предлагаемого ISP для пробного соединения.

И в заключение немного непривычная диаграмма, показывающая, насколько хорошо работает тот либо иной модем с различными типами файлов, которую предлагается рассматривать в совокупности с двумя предыдущими. Также необходимо помнить, что все тестовые файлы имеют примерно равный объем, а "Image" и "Plain text", имитирующие Web-страничку, начинают загружаться практически одновременно в два потока. Причем вне зависимости от того, какой тип просмотрщика -- IE или Mozilla -- для загрузки используется.

Так как данные от двух провайдеров практически идентичны, приводим диаграмму с результатами, полученными при работе с ISP ColoCall. Из нее, например, следует, что Noname 56K абсолютно не "задумывается" и не пытается "договориться" с удаленным модемом о работе с компрессией, примитивно "перекачивая" необходимый объем на ПК. А ZyXEL Omni 56K лучше смог распознать и обеспечить загрузку файла типа "A text".

Результаты (опять же напомним о Disclaimer) на диаграммах настолько очевидны, что далее остается только обратиться к приведенной таблице за стоимостью модемов... В общем, автор для себя выводы сделал, чего и вам желает.

Источник: Компьютерное Обозрение   #25,  2002