Основная | О фирме  | Новости  | Продукция |  Продажа  | Поддержка  | Разное |

Модем Asotel Omni 56K Midi

  Я чуть было не попался. В основном из-за слов "Omni 56K" мне представилось, что модем принадлежит "перу" такой известнейшей фирмы, как Zyxel, модельный ряд которой включает линейку как раз под названием Omni 56K. Да и дизайн схожий. Поэтому и очередной Midi я воспринял сперва как еще один модем из той же оперы. Однако, поискав на корпусе и не найдя знакомого слова Zyxel, я понял, что похожее название — просто маркетинговый ход, призванный привлечь дополнительное внимание покупателя. Что же нам предлагают?

   А предлагают нам вещь. Голосовой факс-модем с поддержкой V.92 и по цене всего около 80 у.е. "Ну и что? — спросите вы, — Что мы, модемов таких не видали"? Действительно, на первый взгляд ничего особенного данное устройство не предлагает. Но стоит копнуть поглубже…
Практически все фирмы, занимающиеся модемами, так или иначе начиняют их средствами для борьбы с плохими или слабыми линиями. В большинстве своем это программные средства, так называемые "адаптированные под регион прошивки". Аппаратные способы распространены меньше: обычно "железно" лучше бороться на самих АТС — толку больше. Но не все думают так.

   Asotel предлагает целый комплекс аппаратных средств, призванный облегчить конечному пользователю жизнь именно на слабых линиях (читай на наших). Он включает в себя: специальную систему подавления эха на линии, надежную защиту от повышенного напряжения и сглаживание кратковременных импульсных помех. Помимо всего прочего, модем умеет отключать параллельный телефон при дозвоне.
Список возможностей внушает. Но какие результаты покажет это устройство в реальном тестировании, на обыкновенном dial-up? Для начала мы пустили его вместо Zyxel Omni 56K Neo на цифровой АТС. Никаких проблем как при подключении и настройке, так и при работе не возникло: дозвон к провайдеру произошел с первого раза, в дальнейшем модем на протяжении полутора часов стабильно держал связь. 46-48 Кбит\сек наблюдалось почти всегда. Примерно такие же результаты показывал ранее и Zyxel Omni 56K Neo. Связь прервалась только раз, причем это явно было связано со скачком напряжения в сети — в тот момент мигнула лампочка. Таким образом, можно сделать вывод, что модем держит стабильную и надежную связь на цифровой АТС.

   Для проверки на аналоговой линии мне пришлось выбираться к другу. Мы извлекли его Zyxel Omni 56K Uno (ну любят у нас эту марку, любят!) и водрузили вместо него Asotel. Подключение также прошло без каких бы то ни было неприятностей. Когда начали тестировать, у товарища моего глаза на лоб полезли. Вместо былых 27-30 Кбит\сек модем начал выдавать по 34-36! На слабенькой аналоговой линии! За полтора часа "прогонки" связь рвалась всего лишь раз — правда, теперь уже явно по вине АТС. Надо заметить, что ранее этот показатель составлял 2-3 раза за два часа. Таким образом, налицо работоспособность модема именно на слабых и зашумленных аналоговых линиях. Ноу-хау производителей работают и на белорусских просторах. И хорошо работают!
Вывод: Модем можно порекомендовать всем — владельцам и цифровых, и аналоговых линий — как надежное и добротное устройство, которое стоит своих денег. Но на слабых линиях Asotel способен развернуться во всей красе.

Поддерживаемые протоколы связи: V.21, V.22, V.22bis, V.23, V.32, V.32bis, V.34, V.34bis, V.90, V.92, BELL 103, Bell 212.
Протоколы сжатия данных: V.42bis, V.44, MNP5.
Коррекция ошибок: MNP2-4 и 42.
Факс: Class1, Class2.
Интерфейс подключения: RS-232 (COM).
Дополнительные возможности: удаленное управление модемом при помощи тонального набора, автоматический прием голосовых и факс-сообщений.

Дмитрий Малахов, highcoaster@list.ru 

© компьютерная газета