Основная | О фирме  | Новости  | Продукция |  Продажа  | Поддержка  | Разное |

Проект под ключ
 
VoIP - корпорация                                                                                                           
Ирина Боркова

  Не только удешевить связь, но и добавить множество сервисов каждая компания может с помощью все того же VoIP. Одно из самых последних решений для таких систем - в нашем проекте.

  О VoIP написано немало, в том числе и нами. Казалось бы, Америку здесь уже не откроешь. И все же вернемся к теме корпоративной VoIP в силу появления на украинском рынке ряда интересных решений.
   Вначале кратко о самой технологии VoIP (Voice over IP - «голос поверх протокола IP»). В отличие от традиционной в IP-телефонии голос абонента передается в сжатом виде по интернет-каналу. Технология позволяет вместить в канал не один, как в традиционной телефонии, а множество голосовых трафиков одновременно, причем передача разговоров идет по арендованным интернет-каналам, а не через дорогостоящую сеть традиционного телефонного оператора. Как результат стоимость связи в несколько раз дешевле, чем разговоры через «восьмерку». Помимо этого сети VoIP позволяют использовать Интернет как для осуществления телефонных разговоров, так и для передачи факсимильных сообщений.
   Теперь о корпорации. Построение таких сетей для обеспечения связи в компании позволяет не только снизить расходы на междугородную и международную связь. Главное их преимущество - уникальный набор услуг по очень выгодным ценам. Это то, что двигает развитие VoIP вперед семимильными шагами. Среди них минимальное количество арендованных телефонных линий, объединение разбросанных филиалов компании по всей стране в единую информа­ционную структуру, обеспечение максимальной защиты телефонных переговоров и, наконец, контроль информации внутри предприятия.


   Ядро нашего проекта корпоративной VoIP - гибридное устройство Avaya IP Office. Мы выбрали его по той простой причине, что решение поддерживает как распределенную IP-телефонию («клиент-сервер»), так и обычную АТС с функциями IP, и при этом клиентам не приходится идти на компромиссы в использовании любого из этих подходов.
   Другая часть нашей схемы построена на основе обычной АТС, и для реализации VoIP-сети мы дополнительно используем VoIP-шлюз Dynamix DW-0101 и универсальное устройство ADSL2/2+ модем/маршрутизатор DYNAMIX UM-A Plus. На проводной IP-аппарат LinkSys SPA941 SIP VoIP наш выбор пал по причине наличия в нем SIP-протокола, пришедшего на смену уже устаревшему Н.323.
   Следующее новшество, призванное приблизить эру беспроводных технологий, - беспроводный IP-телефон ZyXEL P-2000W ЕЕ. Небольшие размеры аппарата, поддержка самого распространенного стандарта беспроводной передачи данных 802.11b, возможность звонков по прямому IP-адресу, режим переносной рации, ну и, главное, мобильность - вот краткий перечень его возможностей.
    Подводя итоги, заметим, что мы упомянули лишь малую часть новинок IP. Напомним, что конфигурация системы, как и выбор оконечных пользовательских устройств, целиком и полностью зависит от пожеланий и возможностей заказчика.

Компоненты решения:

Avaya IP Office
   Решение Avaya IP Office - это телефонная станция, маршрутизатор, сетевой шлюз и централизованная голосовая почта. Интегрированное решение, гибко взаимодействующее как с обычной телефонной сетью, так и с системами VoIP, специально разработано для установки на малых предприятиях и в филиалах крупных компаний. Линейка IP Office состоит из моделей IP0ffice406V2, 412, Small Office Edition. Несмотря на то, что Small Office Edition - самое маленькое решение в линейке IP Office, станци: имеет много голосовых функций и возможностей по передаче данных. Среди них контактцентр, голосовая почта, конференц-связь, встроенный по умолчанию межсетевой экран, поддержка VPN и Wi-Fi. Число каналов для ор­ганизации IP-телефонии - от 3 до 60.

VoIP-шлюз Dynamix DW-0101VoIP-шлюз Dynamix DW-0101
  Для подключения обычных стационарных телефонов и ПК к IP-сети используем VoIP-шлюз Устройство предназначено для передачи голосовых данных и факсов по сетям IP. Dynamix DW-0101 поддерживает протоколы Н.323 или SIP, существующий план телефонных номеров и обеспечивает простое подключение через Ethernet-порт к Интернету (например, через ADSL-модем). Имеет один аналоговый PSTN (FXO) RJ-11 и один телефонный (FXS) RJ-11 порт. Поддерживает аналоговые телефонные сигналы и передачу факсов.

ADSL2/2 + модем/маршрутизатор DYNAMIX UM-A PlusADSL2/2 + модем/маршрутизатор DYNAMIX UM-A Plus
 
Универсальное устройство - ADSL2/2+ модем/маршрутизатор с Ethernet портом. Обеспечивает скорость передачи до 24 Мбит/с downstream и 1 Мбит/с upstream. Поддерживает до восьми виртуальных соединений (PVC), 128 МАС-адресов. Модем может быть подключен к офисной корпоративной сети через 10/100 Base-T интерфейс. Устройство оснащено поддержкой РРР/АТМ, имеет возможность локального и дистанционного управления. Кроме того, реализован ряд решений для защиты информации: защищенное паролем системное управление, IP, MAC и веб-фильтрация, встроенный Firewall. 
Устройство сертифицировано в Украине.

Телефон LinkSys SPA941 SIP VoIP
IP-телефон идеален для применения с VoIP и IP-УАТС-приложениями и может использовать как две, так и четыре линии. Наделен графическим пиксельным дисплеем с высоким разрешением, спикерфоном и разъемом для гарнитуры, поддерживает две активные линии. Каждую линию можно настроить с собственной учетной записью SIP или объединить их общей учетной записью.

Беспроводный IP-телефон ZyXEL P-2000W ЕЕ
В отличие от проводных IP-телефонов, P-2000W позволяет во время разговора свободно перемещаться по офису в зоне действия беспроводной сети 802.11b/g. Телефон поддерживает стандарт IP-телефонии SIP v2 для совместной работы с абонентским IP-оборудованием других производителей, работает с открытым протоколом для IP-телефонии SIP. С таким телефоном пользователь имеет возможность осуществлять звонки через Интернет в режиме «точка-точка», указав в записной книге телефона P-2000W IP-адрес удаленного абонента. Кроме этого, можно принимать звонки повсюду, где есть беспроводная сеть Wi-Fi. Устройство может применяться как переносная рация.

Данная статья  по оформлению несколько отличается от ее печатной версии, что вызвано особенностями подготовки ее для ВЕБ сайта.

Источник: Журнал «Мир связи», №8, 2006 год

 Читайте также по теме VoIP телефонии:
 1. «Гибридное» решение для офисной телефонии
     http://www.rus.dynamix.ua/news/2006/con_05_06.htm
 2. VoIP телефония. Корпоративная сеть.
     http://www.rus.dynamix.ua/support/techn/sol_voip/index.htm