Основная | О фирме  | Новости  | Продукция |  Продажа  | Поддержка  | Разное |

Dynamix – новинки на украинском рынке

    Компания «Вектор» активно расширяет спектр предлагаемого для украинского рынка оборудования серии Dynamix ®. Оборудование Dynamix включает в себя достаточно большой круг устройств: xDSL оборудование (IP и ATM концентраторы для центральных офисов и периферийное оборудование), PowerLine оборудование, HomePNA оборудование, VoIP оборудование. Однако, если внимательно присмотреться к «выстроенному по ранжиру» списку, то как-то невольно замечаешь, что всего спектра оборудования Dynamix как раз хватает для оборудования полноценной информационной инфраструктуры как небольшого офиса, так и большой корпорации.
    Традиционно, «Вектор» предлагает всю гамму xDSL решений. Такие маршрутизаторы как Dynamix UM SHDSL уже давно известны на рынке Украины. Сегодня в линейке SHDSL оборудования появились новые универсальные маршрутизаторы с расширенными функциями семейства Dynamix UM-S. Семейство Dynamix UM-S представлено следующими моделями: Dynamix UM-S, Dynamix UM-SF, Dynamix UM-S4, Dynamix UM-S4F. Индекс “F” в маркировке означает наличие встроенного аппаратного межсетевого экрана (“Firewall”) - UM-SF, UM-S4F, а цифра «4» - наличие встроенного четырехпортового 10/100 BaseT коммутатора (UM-S4, UM-S4F).
    Серия Dynamix UM-S разработана в соответствии с требованиями стандарта G.992.2 и обеспечивает диапазон скоростей передачи данных 192 Кбит/с – 2,304 Мбит/с при использовании одной медной проводной пары. Кроме того, Dynamix UM-S обладают расширенными возможностями, такими как Multi-DMZ и Virtual Server Mapping, поддержкой до 8 VPN туннелей для защищенных соединений. Все маршрутизаторы серии Dynamix UM-S поддерживают обновление микропрограмм через web-броузер/TFTP сервер. Маршрутизаторы Dynamix UM-S поддерживают также SNMP управление ( SNMPv1/SNMPv2 и MIB II агент), что важно при создании больших корпоративных систем.
    Встроенный во все модели Dynamix UM-S межсетевой экран относится к типу так называемых NAT-firewall, что позволяет «скрывать» целую локальную сеть, которая использует G.SHDSL-маршрутизатор для выхода в Интернет за одним IP-адресом. Эта технология отлично зарекомендовала себя как в популярных «программных роутерах» на основе ОС Linux и FreeBSD, так и в аппаратных решениях. В моделях Dynamix UM-SF/UM-S4F встроен расширенный SPI-firewall (Stateful packet inspection), что значительно повышает безопасность сетевых решений. В режимах PPPoA and PPPoE Dynamix UM-S поддерживают аутентификация пользователя через PAP/CHAP/MS-CHAP.
    Одной из наиболее интересных новинок можно назвать SHDSL-модем Dynamix UM SHDSL NTU. Это устройство присутствует в двух исполнениях - UM SHDSL NTU G.703 и UM SHDSL NTU V.35, что позволяет обеспечивать подключения как с использованием интерфейсов G.703 (2,048Mбит/c/1,544Мбит/с), так и высокоскоростных портов V.35 DTE (2308 Кбит/с). В устройствах UM SHDSL NTU имеется локальный интерфейс управления с жидкокристаллическим дисплеем для простой установки и контроля оборудования. Dynamix UM SHDSL NTU являются экономически выгодным решением для предоставления традиционного frame relay (FR или T-HDLC) или TDM сервиса.
    Компания «Вектор» возлагает большие надежды на оборудование VoIP – Voice over IP. В свете увеличения пропускной способности каналов передачи данных Internet сети, оборудование подобного класса неизбежно должно занять соответствующую нишу на украинском рынке, так как позволяет значительно сократить расходы, связанные с телефонными разговорами. 
    Серия Dynamix DV, которая, собственно, и представляет собой VoIP-оборудование «Вектор», представлена следующими устройствами: DYNAMIX DV-YPhone (IP-телефон), DYNAMIX DV-TPhone (IP телефон с двухпортовым Ethernet hub), DYNAMIX DV-Y01 (VoIP-телефонный адаптер, один FXS порт), DYNAMIX DV-Y0202R (4 портовый VoIP шлюз (2 FXO + 2 FXS) со встроенным маршрутизатором), DYNAMIX DV-Y0808M (голосовые, модульные VoIP шлюзы (4 / 8 портов FXS, FXO), DYNAMIX DV-H02 (двухпортовый VoIP телефонный адаптер), DYNAMIX DV-Y02, DV-Y0202, DV-Y04, DV-Y0004 (голосовые 2-4 портовые VoIP шлюзы).
    Устройства семейства Dynamix DV предоставляют возможность эффективной передачи голосовой информации по существующим IP-сетям и отвечают всем необходимым требованиям обеспечения безопасности передачи информации. Они включают большой набор голосовых кодеков, функцию эхоподавления (AEC)и обнаружения голосового трафика (VAD), генерации комфортного шума (CNG), алгоритмов восстановления пакетов. Практически все перечисленные устройства поддерживает обновление микропрограмм через web-броузер/TFTP сервер, что позволяет более полно раскрыть возможности «железа», либо придать ему новые функции или поддержку новых стандартов. Линейка Dynamix DV охватывает практически все ценовые сегменты и позволяет создавать как небольшие офисные VoIP решения, так и достаточно серьезные корпоративные проекты.
    Весьма интересными для отечественного рынка могут оказаться устройства серии Dynamix PL. Если быть кратким, то Dynamix PL – некие «мосты» для передачи информации посредством обыкновенной электрической сети. Где могут пригодиться подобные устройства? В первую очередь, серия Dynamix PL позволяет значительно ускорить развертывание локальной вычислительной сети где угодно, хоть в полевых условиях. Кроме того, использование стационарной электропроводки в качестве информационной магистрали позволяет избежать такой малоприятной процедуры, как прокладка сетевого кабеля и сопровождающее его долбление и сверление офисных стен. Кстати, PL – сокращение от “PowerLine”, т.е., именно так называется электрическая сеть.
    На сегодня существуют два «бриджа» серии Dynamix PL – Dynamix PL-E и Dynamix PL-U, где первое устройство представляет собой мост Ethernet-Powerline, второе же – USB-Powerline. Конечно же, Dynamix PL-E является мостом более «широкого профиля», так как позволяет подключать к сети не только персональные компьютеры, но и маршрутизаторы, роутеры и т.д. Dynamix PL-U можно охарактеризовать как сетевой адаптер с интерфейсом USB 1.1, использующий в качестве магистрали электропроводку.
    Устройства Dynamix PL совместимы со стандартами HomePlug PowerLine Alliance v1.0, IEEE 802.3U (Dynamix PL-E), USB Spec 1.1 (Dynamix PL-U). Максимальная скорость передачи данных по электропроводке достигает 14 Мбит/с, причем адаптеры способны динамически изменять скорость передачи в зависимости от текущего состояния электросети. Для обеспечения безопасности при передаче информации используется 56-битное кодирование. Итак, для развертывания локальной вычислительной сети при условии использования мостов серии Dynamix PL требуется только наличие «света в розетке».

Евгений Патий (testlab_chief@comizdat.com)
ComputerWorld Украина №25, 18 июня 2003г.