Основная | О фирме  | Новости  | Продукция |  Продажа  | Поддержка  | Разное |

Говорит и показывает IP

    Практически каждая компания мечтает без значительных затрат наводнить свою сеть новыми услугами.
    Сегодня с этой задачей с успехом справляются IP-ориентированные технологии

Федор Черников

    В свое время философы определили, что все существующее на нашей планете развивается эволюционно. С этим трудно спорить, тем более что законам эволюции подчиняются и мировые цивилизации, и различные процессы в природе, и жизнь любого существа. 
Взять, к примеру, жизнь человека. Близкие радуются появлению младенца, неусыпно следят за его развитием, бурно реагируют на его первые шаги. Позже начинают замечать множество его положительных способностей, которые в будущем должны обязательно принести успех. Годы летят стрелой, и если, действительно, в зрелом возрасте человеку удается развить свои способности, то от этого выигрывают не только близкие, но и общество, в котором он живет. 
Примечательно, что похожим законам подчиняются и телекоммуникационные технологии. Яркий пример такого развития демонстрирует IP-телефония. Вспомним, когда только появилась эта технология, сколько радужных перспектив сулили «IP-младенцу» в телекоммуникационной отрасли. И похоже, надежды оправдались — уже сегодня IP-решения способны приносить вполне зрелые плоды всем, связавшим свою судьбу с этой технологией.

Казнить нельзя, помиловать
   
Появлению IP-телефонии в середине 90-х годов прошлого века предшествовали эксперименты по передаче голоса через Интернет. При этом одним из первых продуктов, обеспечивающих такую связь, была программа VocalTech Gateway. 
    Игры с передачей голоса через Сеть привели к тому, что некоторые представители телекоммуникационной отрасли почувствовали немалую пользу от новой услуги, способной во многих случаях упростить (и удешевить) передачу голоса на значительные расстояния, тем более что Интернет развивался бурными темпами. Уже в 1996 году компаниями Cisco Systems, Dialogic, Microsoft, Nortel Networks, VocalTec и другими был создан Форум VoIP (Voice over IP), в задачи которого входила разработка стандартов для передачи голоса по IP-сетям. 
    После принятия в 1998 году Международным Союзом Электросвязи рекомендации H.323 в качестве стандарта IP-телефонии, на рынке стали появляться первые телефонные IP-системы. При этом основными заказчиками такого оборудования были интернет-сервис-провайдеры (ISP). Действительно, для ISP оказалось очень удобным наряду с доступом в Глобальную сеть, попутно предоставлять услуги телефонных переговоров опять же через Интернет. При этом тарифы у таких провайдеров были существенно ниже (в несколько раз), чем у традиционных операторов дальней связи. 
    Волна IP-телефонии докатилась и до просторов СНГ. Например, только в России подобные услуги сейчас предоставляют более тысячи сервис-провайдеров. Услуги недорогой IP-телефонии существенно подорвали бизнес операторов дальней связи, использующих TDM-инфраструктуру (цифровые каналы с временным мультиплексированием). Например, по данным представителей Госкомсвязи, только в 2000 году потери Укртелекома «по вине» IP-телефонии составили порядка 10 млн грн.
    Нет ничего удивительного, что распространение IP-телефонии для дальней связи столкнулось с ограничениями в разных странах (в некоторых из них начали определять высокую стоимость на лицензии, брать дополнительные тарифы за пакетный трафик и др.). В Украине же после принятия 16 мая 2001 года Постановления Кабмина № 515 IP-телефония стала официально доступна лишь девяти телекоммуникационным операторам (стоимость лицензии на предоставление услуг международной и междугородной IP-телефонии была оценена в 900 тыс. грн). 
Хотя с недавним принятием Советом Европы «Декларации о свободе общения в Интернете», предусматривающей поощрение свободы рынка интернет-услуг (IP-телефония также услуга), вполне вероятно, что ситуация должна измениться в лучшую сторону. Ведь Украина активно стремится к интеграции со странами ЕС, что предусматривает подписание всех документов Совета Европы. Наиболее же благоприятным районом всегда оставались США, где Федеральная комиссия связи (FCC) определила IP-телефонию как улучшенные услуги (exhanced services), не подлежащие ограничению и лицензированию. 
    Стоит отметить, что проникновением IP-телефонии в сферу операторских услуг дело не ограничилось. Технологии VoIP начали активно внедряться и в локальных сетях компаний. Причем, по мнению многих специалистов, сегодня IP-телефония прочно стала на ноги именно в этом рыночном сегменте, где изначально отсутствуют любые административные ограничения. Так, по данным IDC, в прошлом году общий объем корпоративного рынка IP-телефонии составил $2 млрд, а к 2007 году оборот этого рынка достигнет $20 млрд. Как показала жизнь, у такого успеха есть объективные причины.

Технологию — в массы
    Изначально побудительными мотивами внедрения IP-телефонии в сетях компаний были попытки минимизировать расходы на связь с удаленными подразделениями. Ведь аренда двух независимых каналов для передачи данных и передачи телефонии обходилась организациям в копеечку. Особенно это чувствовалось при связи с филиалами, находящимися в других городах и странах. Решения IP-телефонии практически наполовину сократили эти расходы, а также сняли любые ограничения на дальность связи. 
    Правда, качество связи сжатого голоса в пакетах зачастую оставляло желать лучшего. Например, если для передачи речи выбирались каналы Интернета, а не мультисервисные сети (АТМ или Frame Relay), то задержка голосовым пакетам была гарантирована, что выражалось в дребезжании голоса, пропадании окончаний слов и др. Однако фактор экономии, особенно для небольших и средних компаний, в выборе IP-телефонии был решающим. Справедливости ради следует отметить, что сегодня трафик Интернета практически везде следует по каналам с высокой пропускной способностью (магистралям), что делает задержки IP-пакетов минимальными. 
    Вторым этапом проникновения IP-телефонии в корпоративный сектор стало непосредственное внедрение этой технологии в локальных сетях. То есть функции офисных АТС были возложены полностью или частично на телефонные IP-системы. И вновь изначально немалую роль играла экономия средств, которая проявлялась в отсутствии отдельной инфраструктуры для телефонии (не было необходимости вести отдельно проводку телефонных линий, устанавливать АТС и обслуживать ее). 
    Сегодня же кроме экономических факторов немалым стимулом для внедрения IP-телефонии в сетях компаний являются новые услуги. Так, на IP-телефон можно получать информацию о текущем состоянии многих бизнес-процессов (например, финансовые показатели или цены на продукцию из базы данных), новости компании и распоряжения руководителей, курс валют, прогноз погоды, универсальные почтовые сообщения Unified Messaging (объединяющие e-mail, SMS, факс и голосовую почту). Кроме того, офисные IP-системы позволяют создавать мультимедийные центры обслуживания вызовов (см. ЧИП 6/2003, с. 92), принимающие вызовы по мобильным сетям, сетям ТфОП/ISDN и Интернету. 
    Важным преимуществом офисной IP-телефонии является ее высокая масштабируемость и отсутствие привязки номера абонента к рабочему месту. Сервер DHCP (встроенный в IP-систему или внешний) может динамически присвоить IP-телефону свободный IP-адрес (аналогичен номеру в традиционных телефонных системах), при этом для активации своего номера абоненту достаточно ввести PIN-код с любого терминала, находящегося в разных сегментах ЛВС.
    Таким образом, рабочее место становится мобильным, то есть сотрудники могут пользоваться своим номером, находясь в любой точке корпоративной сети. Кроме того, в локальных сетях с высокоскоростными канальными характеристиками (Fast Ethernet и Gigabit Ethernet) IP-абонентам удается участвовать в видеоконференциях и получать видео по заявкам. 
Мир новых возможностей в последнее время стимулирует компании к переходу на IP-системы. Так, по данным InfoTech, в прошлом году свыше 40 % компаний в США с численностью свыше 500 сотрудников приступили к переходу к телефонным IP-системам или уже завершили его. А исследователи Yankee Group прогнозируют, что в этом году объем поставок учрежденческих АТС (УАТС), поддерживающих IP-протокол, вырастет на 25 % по сравнению с 2002 годом и составит 3 млн станций. Сегодня практически любая компания (большая или малая) может подобрать себе телефонную IP-систему. При этом существует несколько сценариев перехода к IP-телефонии. 

IP в чистом виде
    Первый сценарий организации IP-телефонии в ЛВС предполагает построение клиент-серверной архитектуры, в которой обслуживанием вызовов занимается исключительно коммуникационный сервер. При этом организации могут полностью отказаться от использования обычной УАТС и телефонной инфраструктуры. Клиент-серверный вид телефонной связи получил название IP-PBX, или «чистой» IP-телефонии. 
    Система IP-PBX может представлять собой специальную платформу либо стандартный сервер под ОС Windows или UNIX/Linux, на который установлено управляющее ПО. Кроме того, такое ПО (в более урезанном варианте) иногда можно прошить в маршрутизаторах, что позволяет реализовать IP-систему для малых офисов (например, на несколько десятков абонентов). По необходимости серверы IP-PBX устанавливаются в кластеры (см. ЧИП 9/2002, с. 92), что позволяет повысить производительность, абонентскую емкость и надежность системы. Если же такую систему обеспечить бесперебойным электропитанием, то готовность корпоративной IP-PBX составит пять девяток (99,999 %), что соизмеримо с обычной цифровой АТС.
    Помимо сервера в работе телефонной IP-системы принимают участие голосовые шлюзы, обеспечивающие соединение ЛВС компании с сетями ТфОП/ISDN, УАТС и обычных аналоговых телефонных и факсимильных аппаратов. В состав системы (особенно для большой сети) также может входить контроллер доменов (Gatekeeper) — специальный сервер, предназначенный для управления зонами нумерации и полосой пропускания для каждого соединения. 
Кроме того, для осуществления качественной голосовой IP-связи в коммутаторах и маршрутизаторах необходимо активизировать механизмы приоритезации и QoS (см. ЧИП 2/2002, с. 104). Тогда голосовой трафик сможет с минимальными задержками (не превышающими 150 мс) следовать по локальной сети компании.
    Стоит отметить, что одной из первых компаний, представивших «чистую» корпоративную телефонную IP-систему, была Cisco Systems. Так, с 2000 года этим производителем предлагаются версии программной платформы Call Manager, которые поддерживают работу до 2,5 тысяч IP-телефонов на один сервер или до 10 тысяч терминалов на кластер. Система позволяет автоматически выбирать алгоритм сжатия голоса, альтернативные маршруты для телефонного соединения, задавать права доступа абонентам и др. 
    У Avaya клиент-серверное решение для организаций различных масштабов состоит из сервера Avaya Media Servers, шлюзов Avaya Media Gateway и ОС MultiVantage. Новая IP-система обеспечивает пользователей 525 телефонными сервисами и поддерживает различные сетевые интерфейсы. При этом Avaya Media Servers при необходимости может расширяться, позволяя обслуживать до 12 тысяч IP-телефонов.
    Новая коммуникационная система Succession CSE 1000 компании Nortel Networks по своим возможностям идентична станции Meridian 1. В состав системы входит сервер, обслуживающий до 1000 IP-телефонов и предоставляющий более 450 сервисов, включающих Unified Messaging, IVR (интерактивные голосовые сообщения), call-центр, поддержку беспроводного стандарта 802.11b. По необходимости система может расширяться до 10 тысяч IP-клиентов. 
    Интересным является решение NBX 100 компании 3Com, поддерживающее до 200 портов и обеспечивающее многими услугами (голосовая почта, IVR, унифицированные сообщения и др.). А Mitel может похвастаться клиент-серверной системой SX-200, обеспечивающей связью до 650 IP-абонентов.

Место конвергенции
    Вторым путем перехода к корпоративной IP-телефонии являются конвергентные (интегрированные) IP/TDM-решения. Это направление предусматривает работу в сети компании традиционной коммутационной системы, в которой существуют и IP-услуги. Направление конвергентной телефонии активно поддерживают производители цифровых АТС, среди которых Alcatel, Avaya, Ericsson, Siemens, Nortel Networks, NEC и др. Первоначально эти компании выпустили к своему уже существующему оборудованию специальные IP-модули, с помощью которых можно подключаться как к ЛВС, так и к внешним WAN-сетям (например, Интернету). 
    Такими модулями являются, например, ITG-Trunk и ITG-Line в станции Meridian 1 компании Nortel Networks и IP-Trunk в АТС Definity от Avaya. При этом программное обеспечение АТС воспринимает IP-сеть как один из возможных маршрутов передачи голосового трафика. К примеру, если телефонный канал перегружен, то корпоративная АТС может переправить трафик по IP-сети. 
В последнее время конвергентные решения для офисов стали практически универсальными. То есть такие системы по желанию клиента могут в любых частях и долях поддерживать как интерфейсы/терминалы традиционной телефонии, так и интерфейсы VoIP. Офисные IP/TDM-решения включают в себя TDM-коммутаторы, IP-маршрутизаторы, голосовые шлюзы и специализированное ПО. 
    Например, система Omni PCX 4400 компании Alcatel, основанная на UNIX-платформе, поддерживает до 50 тысяч абонентов, включая IP-абонентов и пользователей микросотовой связи DECT. Кроме того, существует возможность организации в АТС мобильной корпоративной сети стандарта GSM. 
    Коммутационные платформы HiPath серий 3000 и 5000 компании Siemens поддерживают работу до 1000 IP-абонентов, при этом в новых версиях ПО существует возможность непосредственной коммутации между IP-телефонами, минуя центральный процессор АТС. В новом ПО Xperience предусмотрена интеграция коммуникаций в различные бизнес-приложения (CRM, базы данных и др.), а в ПО HiPath Sicurity — комплекс мер по обеспечению безопасности (администрирование, шифрование трафика и др.). 
    Платформы Business Phone 50/250 компании Ericsson поддерживают до 250 абонентов, в том числе беспроводных абонентов DECT и IP-пользователей (через голосовые шлюзы). Кроме того, в системе предусмотрены функции call-центра, голосовой почты, IVR, гостиничного сервиса и др. 
Стоит отметить, что интегрированные решения выгодны прежде всего организациям, у которых изначально развернута сетевая инфраструктура телефонной связи. Эти системы позволяют сохранить средства, вложенные в телефонное хозяйство (прежде всего в кабельную проводку), и за счет установки новой конвергентной АТС или добавления шлюзов и ПО в действующую телефонную станцию получить дополнительно IP-сервисы. Вот почему, например, только в США за последние пару лет доля продаж интегрированных систем в полтора раза превышает долю «чистых» решений корпоративной IP-телефонии. 
    Однако этому направлению присущи недостатки, которых нет в решениях IP-PBX. Интегрированные решения предусматривают сохранение отдельных инфраструктур для телефонной и компьютерной связи, что в процессе эксплуатации потребует дополнительных средств на их обслуживание и администрирование.

Офис становится ближе 
    Некоторым компаниям, особенно относящимся к группе SOHO, зачастую нет нужды использовать даже офисную АТС. В свою очередь удаленные филиалы также нередко обходятся без внутренней коммутационной системы, пользуясь исключительно номерами телефонных операторов TфОП/ISDN. Правда, большое значение для таких организаций имеет создание недорогих внешних каналов связи, причем как для передачи данных (доступ в Интернет, связь с центральным офисом и др.), так и для телефонной связи. 
    На помощь вновь приходит IP-телефония, но в лице отдельных голосовых шлюзов, которые дополнительно могут выполнять роль маршрутизаторов, сетевых экранов и др. С помощью шлюзов можно объединить трафик голоса и данных в один канал и передавать его (например, через Интернет) в центральный офис или другое подразделение, исключив при этом оплату за дорогие международные и междугородные звонки. 
    Обычно такие шлюзы оснащены интерфейсами для подключения абонентских аналоговых и цифровых терминалов (FXS, ISDN-BRI), офисных АТС (FXO, ISDN-BRI, ISDN-PRI, V.35), компьютеров и локальной сети (RS-232 и Ethernet). В голосовых шлюзах установлено семейство кодеков, при необходимости ужимающих голосовой сигнал до 5,3 Кбит/с (G.723.1), что позволяет экономить полосу пропускания канала связи. 
    На украинском рынке сегодня представлена целая плеяда таких устройств. Например, шлюз SMG-3200 компании Samsung поддерживает работу от 8 до 32 голосовых каналов и подключается к УАТС по линии Е1 (ISDN PRI) с сигнализацией DSS1, а к локальной сети — через интерфейс 10/100 Ethernet. Шлюз выполняет сжатие данных, эхоподавление и передачу многочастотных сигналов DTMF (например, для вызова внутренних абонентов).
    Устройство Santis IPNode 2300 компании Siemens позволяет соединять с IP-сетью до четырех линий ISDN BRI и одну линию ISDN PRI. При этом устройством поддерживаются сигнализации (EDSS-1, Q.931, Q.921 и I.430), применяемые в телефонных сетях общего пользования, а также функции маршрутизации RIPv1, RIPv2 и механизмы качества сервиса Diffserv и NAPT.
    В свою очередь у Allied Telesyn существует шлюз VoIPtalk, поддерживающий до 4 аналоговых устройств (телефон/факс, модем), а также обеспечивающий механизмами качества сервиса и виртуальными сетями (VLAN). 
    Стоит отметить появление на нашем рынке шлюзов украинских разработчиков. Например, голосовой шлюз Dynamix DV-Y0808M компании «Вектор» является модульным двухслотовым устройством, поддерживающим до 8 голосовых интерфейсов. При этом шлюз способен автоматически определять факс, DTMF-сигнал и активную передачу голоса (VAD). Устройство также обладает возможностями дистанционного управления по протоколу Telnet или через http-интерфейс. 

Решения по карману? 
    Сегодня можно с уверенностью утверждать о периоде зрелости корпоративной IP-телефонии и в Украине. Об этом неоднократно говорили участники третьей Международной конференции по компьютерной и IP-телефонии, прошедшей недавно в Киеве (см. ЧИП 5/2003, с. 22). Так, по мнению многих поставщиков IP-решений, украинский заказчик во многих случаях неплохо ориентируется в преимуществах и недостатках IP-решений. При этом, как показывает практика, любой реализованный корпоративный проект IP-телефонии является нетипичным, то есть обязательно учитывающим многие нюансы и требования отдельно взятого заказчика. 
    В целом же украинские компании во многих случаях уже готовы внедрять у себя IP-телефонию, только бы хватало средств. Ведь начальные затраты, особенно на «чистую» IP-телефонию, зачастую являются высокими для наших компаний. Так помимо приобретения недешевых систем IP PBX и IP-телефонов нередко приходится модернизировать и кабельную инфраструктуру ЛВС (прокладывать СКС категорий 5e или 6, внедрять интеллектуальные коммутаторы с гигабитными интерфейсами и др.). 
    Стоимость же систем IP-PBX в немалой степени зависит от их производительности (поддерживаемой абонентской емкости) и функциональных возможностей. Обычно комплект корпоративной IP-телефонии для небольших организаций стоит от $20 тыс., при этом цена одного IP-телефона составляет $130—200. 
    И все же, несмотря на «приличные» цены, по мнению компаний-поставщиков, прошлогодний рост корпоративной IP-телефонии в Украине составил порядка 10 %, что свидетельствует о популярности таких решений на наших просторах.

Источник: Журнал CHIP №7 2003 год