Основная | О фирме  | Новости  | Продукция |  Продажа  | Поддержка  | Разное |
 Широкополосность по новым стандартам

   Мультисервисные широкополосные услуги, безопасность сетей и данных стали основными темами ежегодного семинара компании "Вектор" «Современные сетевые технологии и информационная безопасность», проходящего уже восьмой раз.
   По данным экспертов украинской компании "Вектор", доля пользователей, охваченных широкополосными интернет-услугами в Украине составила в 2002 году 4 %, в 2003-м – 8 %, в 2004 году – 22 %, а в 2005-м прогнозируется рост до 42 %. Эти и другие данные были озвучены на семинаре «Современные сетевые технологии и информационная безопасность», который проходил в Крыму и был организован компаниями «Вектор» и «Объединение Юг». Напомним, что сегодня услугами Сети в нашей стране регулярно пользуются 18 % населения (данные опроса GfK-USM). 
   Тенденцию увеличения интереса к широкополосному доступу подтверждают и другие цифры. Например, только за последний год объем осуществляемых компанией «Вектор» поставок оборудования марки Dynamix вырос в два раза. На семинаре были представлены модемы, ADSL- и SHDSL- оборудование (IP- и АТМ- концентраторы для центральных офисов и периферийное оборудование); PowerLine-, HomePNA- и VoIP-оборудование, PowerLine-, а также мосты, маршрутизаторы, серверы доступа, коммутаторы компаний Asotel, Corecess, Moxa Grop и Tainet Communication System Corp. 
   Среди новинок, которые предлагает компания – универсальные маршрутизаторы наиболее продаваемой серии Dynamix UM – UM-S NTU. Последние будут поддерживать стандарт G.SHDSL.bis, обеспечивающий симметричную передачу данных до 3,7 Мб/c на расстоянии до 1,5 км. Особое внимание было уделено и оборудованию нового стандарта ADSL 2+. Например, концентратор DC-48 A/SA поддерживает до 48 портов ADSL/ADSL 2/ADSL 2+, скорость нисходящего потока – от 32 Kб/с до 10,5 Mб/с, а восходящего – от 32 Kб/с до 1 Mб/с. Расширенная возможность управления питанием для оптимизации потребления мощности каждым приложением. Максимальное расстояние передачи – 6,1 км. 
   Необходимо отметить, что новое поколение DSL-оборудования, поддерживающего стандарт ADSL 2+, позволит получать пользователям интернет-доступ на скорости до 24 Мб/c на расстоянии до 1 км (при увеличении максимальной частоты, используемой для передачи данных с 1,1 МГц до 2,2 МГц). Для сравнения: в технологии ADSL2 скорость передачи в два раза меньше. 
   Для организации сетей на основе существующей телефонной сети предназначены HomePNA 3.0 концентраторы DYNAMIX DH-314, оснащенные четырнадцатью портами 128 Mbps HomePNA 3.0 и двумя 10/100/1000 Base-TX. Эта версия стандарта позволяет передавать данные с максимальной скоростью до 128 Мб/c. 
   В этом году программа мероприятия "Современные сетевые технологии" была дополнена тематикой "Информационная безопасность". Последней был посвящен второй день мероприятия. В перечне тем этой части семинара – аудит безопасности ИС предприятия и принципы построения комплексной системы информационной безопасности, превентивная защита на уровне интернет-шлюзов, комплексная антивирусная защита компании, управление сетевой инфраструктурой, аутентификация пользователей и многое другое. 
   Необычайно широк был и перечень предлагаемых продуктов. В их числе – кластерные решения eSafe, обновленная линейка продуктов Dr.Web, сканер безопасности XSpider 7, консоль управления LAN-Console, система управления жизненным циклом электронных ключей Token Management System (TMS). Столь широкое представление разноплановых решений в области сетевой безопасности вполне оправдано. По мнению руководителя представительства компании Dr.Web в Украине Алексея Гребенюка, угрозы становятся все более сложными, и основной проблемой является уже не столько сохранность данных, сколько их конфиденциальность. Действительно, только в 2005 году общие потери компаний по различным видам инцидентов составили свыше $ 130 млрд.

Данная статья из журнала "ЧИП" №10 по оформлению несколько отличается от ее печатной версии, что вызвано особенностями подготовки ее для ВЕБ сайта.

Источник: Журнал "ЧИП" №10 2005 год