Основная | О фирме  | Новости  | Продукция |  Продажа  | Поддержка  | Разное |
«Вектор» на современные сетевые технологии 

Свой седьмой ежегодный семинар «Современные сетевые технологии» харьковский «Вектор» впервые провел за пределами Украины. Год назад компания вышла на международный рынок с собственной торговой маркой Asotel и теперь знакомит с первыми результатами ее продвижения.

Тимур Ягофаров

  Закрепление на рынке новой торговой марки всегда является делом непростым. И особенно это касается мира IT, где весьма напряженную борьбу за место под солнцем ведут и всемирно известные бренды, обладающие огромными ресурсами, и относительно небольшие локальные фирмы, делающие ставку на гибкость в работе с заказчиками. В мае 2003 г. на своем шестом ежегодном семинаре харьковская компания «Вектор» объявила о начале продвижения под собственной торговой маркой Asotel телекоммуникационного и сетевого оборудования. Но вот прошел год, и на очередном таком мероприятии, состоявшемся на этот раз в одном из комфортабельных отелей в окрестностях Анталии, были подведены итоги работы и озвучены ближайшие планы фирмы. Кроме того, партнеры познакомились здесь и с новыми производителями - Axxessit и Corecess, чья продукция недавно появилась в спектре предложений «Вектора».

   Как сказал Вадим Стародубцев, президент компании «Вектор», за период, прошедший с момента проведения предыдущего семинара, был проделан большой объем работ. Прежде всего практически полностью сформированы две линейки оборудования Dynamix и Vector, выпускаемого под брендом Asotel. На сегодня они включают широкий спектр устройств, использование которых позволяет решить комплексную задачу по построению мультисервисных сетей передачи информации различного типа: данные, голос и видео.
   Модельные ряды создавались с учетом требований локального рынка и специфики существующих здесь каналов передачи. Оборудование Asotel имеет дополнительные степени надежности, сохраняя при этом относительно невысокую стоимость, что помогло достичь оптимального соотношения цены и качества.
   Компания продвигает свою торговую марку под девизом: «Asotel - вектор качества», и происходит это не только в нашей стране, но и за ее пределами. Активно работали представительства «Вектора» в России и Молдове. Участие в таких международных выставках, как EnterEX (Украина), CeBIT (Германия), «СвязьЭкспокомм» (Россия) позволило представить оборудование Asotel широкому кругу потенциальных клиентов, а также дало возможность заключить дистрибьюторские соглашения с партнерами из России, Молдовы, Беларуси, Турции.
  Для обеспечения надлежащего качества продукции и поддержки клиентов компания за последний год значительно расширила штат специалистов в технических центрах и на производстве.
  Были введены такие меры, как более строгий входной контроль элементов, дополнительные тестовые прогоны аппаратуры, улучшение выходного контроля и многое другое. Эти мероприятия дали положительный результат, что и подтвердили соответствующие сертификаты на продукцию Asotel в России и Молдове.

Валим Стародубцев: «Участие в международных выставках позволило представить оборудование Asotel широкому кругу потенциальных клиентов, а также дало возможность заключить дистрибьюторские соглашения с партнерами из России, Молдовы, Беларуси, Турции»

  В настоящее время завершается процесс сертификации системы качества производства (ISO 9001) в Украине. Ряд моделей марки Asotel имеют европейские сертификаты СЕ.
    Выпуск оборудования Asotel был начат во II кв. 2003 г., поэтому пока нельзя подвести итоги за целый год, но в течение каждого из последующих двух кварталов прошлого года объем продаж продуктов Asotel увеличивался в несколько раз. Пожалуй, самыми интересными среди них для наших массовых покупателей являются аналоговые модемы. Стоит отметить, что компания в течение прошлого года выпустила обновленную версию модемов серии GVC Vector, уже хорошо знакомых на украинском рынке. За это время были разработаны и две новые модели: Asotel Vector VF56/USB и Asotel Omni 56K Midi. Для всех указанных устройств известная российская фирма Venta подготовила специальную версию программного обеспечения для поддержки голосовых функций.
  В сегменте профессиональных аналоговых модемов «Вектор» предлагает серии Vector F336E, Vector 336R, Vector F336LCD как в стоечном (индустриальном) исполнении, так и в настольном варианте.
  В течение последнего года продажа аналоговых модемов увеличивалась на 15% ежеквартально. Компания планирует, что в 2004 г. на долю аналоговых модемов ее производства на рынке Украины придется не менее 35%.
   В секторе цифрового оборудования «последней мили» (стандартов SHDSL, ADSL, ADSL2, ADSL2+, VDSL) «Вектор» представляет линейку модемов и маршрутизаторов Dynamix. Многие модели из этого семейства известны у нас уже более двух лет, а некоторые заказчики даже выбрали эти устройства в качестве своего корпоративного стандарта. Вместе с тем линейка Dynamix постоянно пополняется. Так, в мае этого года компания сообщила о серийном производстве xDSL-оборудования для центрального офиса Asotel Dynamix SmartDSLAM с поддержкой стандартов SHDSL и ADSL. Примечательно, что оно имеет сертификат СЕ. Стоит заметить также, что в 2003 г. прослеживался значительный рост продаж xDSL, ежеквартально они увеличивались не менее чем в три раза.
     Следуя новым тенденциям на мировом телекоммуникационном рынке, осенью прошлого года «Вектор» выпустил линейку устройств VoIP серии Dynamix DW, включающее в себя модели с малой (1-2 FSO, FXS) и со средней (4-6 FSO, FXS) плотностью портов. Была также анонсирована аппаратура операторского класса на 1-4 порта Е1. В 2004 г. компания наметила выйти на второе место в Украине по продаже продуктов VoIP, а в 2005 г. - занять в этом сегменте лидерскую позицию.
   В 2003 г. компания «Вектор» приступила к производству активного сетевого оборудования. В основном это управляемые коммутаторы Vector 2924N (2824) Level 2 на 24 порта. В настоящее время происходит пополнение линейки неуправляемыми коммутаторами серии Vector 1805, 1808,1816 класса SOHO и управляемыми на уровне 2 серии Vector 1908, предназначенными для рабочих групп.
   Компания планирует, что к концу второго квартала будет сформирована широкая линейка LAN-устройств, которые найдут своего потребителя не только на рынке Украины, но и за ее пределами.

 
   С конца 2003 г. «Вектор» начал работать с южнокорейским производителем аппаратуры для высокоскоростного доступа на «последней миле» Corecess (www.corecess.com.ua). В программу семинара вошел доклад главы московского офиса Corecess Санг Вук Хо (Sung-Wook Huh). Компания была образована в 1997 г. в Сеуле и с самого начала специализировалась на создании xDSL-решений для IP-сетей. На сегодня ее штат включает 400 специалистов, из которых половина занята разработками, а представительства компании функционируют в 10 странах. В 2002 г. она поставила в общей сложности около 2 млн. портов xDSL для одного из крупнейших ISP в Японии.
    По словам г-на Хо, в настоящее время в Южной Корее и Японии все большую популярность приобретает оборудование VDSL, тогда как спрос на ADSL постепенно падает. Это объясняется широким распространением мобильной связи и растущей потребностью небольших компаний в более скоростных соединениях.
   Среди перспективных направлений развития Corecess г-н Хо назвал создание беспроводных устройств, но они появятся лишь в следующем году. А сейчас в семейство xDSL-решений от Corecess вошли DSLAM с поддержкой ADSL, SHDSL è VDSL, клиентские xDSL-модемы, а также интеллектуальный сервер доступа.

Санг Вук Хо: «В настоящее время в Южной Корее и Японии все большую популярность приобретает оборудование VDSL, тогда как спрос на ADSL постепенно падает»


   Норвежскую компанию Axxessit (www.axxessit.com.ua) представил ее региональный менеджер по продажам Анджей Ольшевский (Andrzej Olszewski). Этот производитель предлагает средства интегрированного доступа (Integrate Access Device - IAD), позволяющие агрегировать, коммутировать и транспортировать трафик телефонии и данных (TDM и IP) по существующим оптическим каналам сетей SDH.
   Оптические мультисервисные сети нового поколения на базе IAD могут, с одной стороны, сохранить инвестиции в уже построенную SDH-инфраструктуру, а с другой - значительно расширить перечень услуг, предоставляемых на ее основе. Среди решений от Axxessit стоит отметить аппаратуру для объединения двух локальных корпоративных мультисервисных сетей с использованием имеющегося SDH-транспорта. 
   Оборудование Axxessit также с успехом способно выполнять функции коммутатора на канальном уровне (L2). С его помощью получают качественные TDM-каналы для приложений «реального времени» (телефония, выделенные линии и т. п.), требующих гарантированную пропускную способность, и регулируют скорость передачи IP-трафика (до 100 Mbps), что позволяет эффективно использовать канал доступа.

Анджей Ольшевский: «Решения от Axxessit позволяют использовать весь потенциал сетей SDH для передачи голоса и данных»

   С продукцией MOXA Technologies (www.moxa.com.ua) собравшихся ознакомил директор компании «Вектор-Киев» Игорь Паламарчук. Он привел данные аналитической фирмы ARC Advisory Group 2003, согласно которым рост производства устройств для построения сетей Ethernet в индустриальном исполнении в течение следующего года составит около 84%, а к 2007 г. увеличится в 6 раз. По оценкам специалистов, объем этого рынка к 2006 г. достигнет 611 млн. долл., из которых примерно 12,5% придется на продукты для создания сетевой инфраструктуры. Именно в данном сегменте работает МОХА, предлагающая широкий спектр активного сетевого оборудования.
   Средиземноморское побережье Турции в конце мая очень похоже на Южный берег Крыма в разгар лета, поэтому участники семинара получили не только изрядный объем информации, но и отличный заряд бодрости. Остается лишь пожелать «Вектору» успехов в дальнейшем продвижении его торговой марки Asotel.
 

Компьютерное Обозрение № 22 ■ 1 июня 2004 года