Основная | О фирме  | Новости  | Продукция |  Продажа  | Поддержка  | Разное |

 РЫНОК ОБОРУДОВАНИЯ
 
СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Олег Василик

Как известно, предотвратить проблему проще, чем ее решать. Именно эта идея заложена в основу всех систем мониторинга. А поскольку до 90% информации человек воспринимает посредством зрения, видеонаблюдение относится к одной из основных систем мониторинга







   Видеонаблюдение находит самое широкое применение в различных системах контроля, а также системах обеспечения безопасности. Видеокамеры или таблички, предупреждающие о том, что в некой зоне или помещении ведется видеосъемка, стали неотъемлемым атрибутом современного города.

В объективах камер

В Нью Йорке установлено свыше 15 тыс. камер. Согласно статистическим данным, любой человек в Нью Йорке попадает в объективы камер двести раз на день, а в Лондоне эта средне статистическая величина превышает количество в триста раз. Вообще Великобритания является одним из мировых лидеров по уровню внедрения систем видеонаблюдения. По стране установлено 4 миллиона камер наблюдения. На государственном уровне определена необходимость круглосуточного осуществления видеонаблюдения в местах большого скопления людей. После бомбовых ударов по лондонскому метро были обработаны 6 тыс. видеозаписей, что позволило опознать террористов и погибших. Последнее обстоятельство, по мнению экспертов, предопределило неудачу попытки повторного осуществления теракта. 
   Эффективность систем видеонаблюдения в сфере предотвращения преступлений можно проследить на примере Монако. В этой стране видеомониторинг проводится с шестидесятых годов прошлого века, и на данный момент непрерывно контролируется практически вся территория. Уровень преступности в Монако – в два раза ниже, чем в соседней Франции, притом в прилегающих французских регионах показатели преступности в три раза выше. 
   Аналитики отмечают постоянный рост интереса к системам видеонаблюдения в целом. Вместе с тем они обращают внимание на предстоящий бум в сегменте сетевого видеомониторинга (термином "сетевое оборудование" специалисты определяют решения, способные передавать видеопотоки по IP сетям, причем как в ЛВС, так и в распределенных сетях и через интернет). Согласно оценке iSuppli Corporation, на протяжении 2005 года до ходы от поставок камер с поддержкой IP для систем видеонаблюдения почти удвоились. Компания прогнозирует для этого сегмента рынка дальнейший рост продаж, среднегодовой уровень которого на период до 2010 года будет составлять 87,9 %. На конец этого периода доходы от продаж сетевых камер превысят $3,9 млрд., а продажи видеосерверов достигнут $1,3 млрд.

 Стандарты и форматы
  В системы видеонаблюдения преимущественно закладываются телевизионные стандарты NTSC и PAL. В NTSC изображение формируют 480 горизонтальных строк, а кадры меняются 30 раз за секунду. В PAL частота строк больше (576), а кадров – меньше (25 кадров в секунду). Полный телевизионный кадр в NTSC  704x480 точек, а в PAL – 704x576 точек. Четверть его признана специалистами как эталонный формат CIF (Common Intermediate Format).
  Специфическими в системах видеонаблюдения являются форматы, в которых доставляются видеопотоки. Можно формировать видео из последовательности JPEGфайлов, которые, подобно кадрам на кинопленке, сменяются через определенные промежутки времени. Если кадры меняются не реже шестнадцати раз в секунду, будет создаваться впечатление непрерывного видео. Это Motion JPEG или MJPEG.
  Самым широко применяемым форматом потокового видео является формат MPEG. Существует несколько MPEG стандартов. В наиболее совершенной реализации – MPEG4 – разработаны механизмы, снижающие скорость, кото
рая необходима для передачи видеопотока, и обеспечивающие заданный уровень качества изображения.


Применение IP технологии в видеонаблюдении

Связь в коммуникационной сети

 
Прежде чем рассматривать конкретные предложения производителей, стоит разобраться в том, что вообще представляют собой системы телевизионного наблюдения и как они могут совершенствоваться на базе IP. 

 ТОЧКА З Р Е Н И Я Виктор Козленко - Директор ЧП "Вектор"    В английском названии Closed-circuit television (сокращенно CCTV), определяющем системы телевизионного наблюдения, подчеркивается, что в этих системах изначально предполагалось наличие непосредственной связи с монитором и регистратором. Правда, для современных сетевых систем такое определение не вполне подходит, поскольку камера, монитор и регистратор связываются между собой посредством сетевой инфраструктуры. Это могут быть и беспроводные сети, и удаленные соединения через интернет. Наряду с дистанционным доступом к видео из любой точки, где есть подключение к интернету, сетевые системы предлагают широкие возможности для интеграции с другими системами и приложениями, поскольку технологическую основу этих систем составляют открытые стандарты, позволяющие создавать гибкие и многоуровневые решения. Соответственно, в сетевых системах намного проще реализовать интеллектуальное видео, наращивать производительность и модернизировать технологии.

  Эволюционный подход

 
Поставщиков решений сетевого видеонаблюдения на украинском рынке можно разделить на три категории. Первую составляют недорогие no name решения и продукция малоизвестных производителей преимущественно из Юго-Восточной Азии. Вторая – это отечественные и российские разработки, а третья – известные во всем мире производители. В эту категорию входят компании, специализирующиеся на телевизионной технике, такие как Panasonic и Sony, а также производители сетевого оборудования, например DLink. Среди этих компаний наиболее заметными на рынке Украины являются Bosch, Axis и Moxa Networking.

Виктор Козленко
Директор ЧП "Вектор"
Видеонаблюдение по Сети становится реальностью
Повсеместное распространение технологий широкополосного доступа – SHDSL и ADSL – сделало доступными новые типы услуг, такие как онлайновое обучение, аудио и видео по запросу и т.п.
   В то же время прогресс в области разработки аппаратных средств повлек за собой создание IP-видеосерверов, осуществляющих аппаратную компрессию изображения и звука. Например, МОХА VPort 3310 обеспечивает аппаратное сжатие с использованием компрессии MPEG4. Эти устройства оснащаются Ethernet интерфейсом и специальным интерфейсом для дистанционного управления камерами (перемещение по вертикали и горизонтали, изменение фокуса). К таким видеосерверам подключаются недорогие и наиболее распространенные аналоговые видеокамеры. Это позволяет вести онлайновое сетевое видеонаблюдение из любой точки, где есть доступ к интернету. Выбирая необходимое разрешение и число кадров видеопотока, можно подстроить передачу под возможности имеющегося у пользователя интернет-канала.
  IP видеосерверы могут выполнять и множество других полезных функций, например, включать запись видеопоследовательности по событию (видео-обнаружение движения) на локальный или сетевой диск, записывать неподвижные изображения по специально созданному расписанию или по событию, отправлять неподвижные изображения по электронной почте, инициировать срабатывание сигнальных релейных выходов – например, включение аварийной сирены.
  Конфиденциальность информации обеспечивается паролированием удаленного доступа к IPвидеосерверу.
  Благодаря IP-видеосерверам и широкополосному доступу системы удаленное видеонаблюдения через интернет сегодня становятся вполне реальным. Оно позволяет в любой момент быть в курсе всего, что происходит в контролируемом помещении (будь то дом или офис), а также придает уверенность в том, что ни одно нежелательное событие не останется незамеченным.

 ....

Видео в техпроцессах

   Moxa Networking – одна из компаний, входящая в Moxa Group. Moxa Networking является одним из ведущих мировых производителей индустриальных Ethernet продуктов. Линейка решений для видеонаблюдения появилась в номенклатуре продуктов компании в 2004 году. Ее составляют несколько моделей видеосерверов, работающих в форматах MJPEG или MPEG4. Эти решения дают возможность организовать наблюдение за технологическими процессами, особенно там, где условия производства неблагоприятны или небезопасны для пребывания людей.
   Также эти устройства могут использоваться в системах безопасности. В случае интеграции систем наблюдения с системами сигнализации и контроля доступа можно обеспечить максимальную эффективность реагирования на событие.
   МОХА VPort 3310 – это одноканальный индустриальный видеосервер, обеспечивающий высокую эффективность видео по IP сетям с компрессией MPEG4. Среди конструктивных решений, реализованных в этом сервере, следует упомянуть резервируемое питание напряжением 24 вольта, корпус с уровнем защиты IP30, крепление DIN Rail. Устройство рассчитано на работу в широком температурном диапазоне – от 40 до +75°C.
   МОХА VPort 2310 – также одноканальный видеосервер с поддержкой MPEG4. Оба устройства преобразуют аналоговые видео и аудио-сигналы с видеокамер в цифровую форму и обеспечивают их синхронизированную передачу. Получается видеопоток со скоростью 30 или 25 кадров в секунду при разрешении 352x240 точек, или 10 кадров в секунду при разрешении 704х480 точек. В обоих устройствах реализован интеллект, обеспечивающий выполнение функции VMD (Video Motion Detection – "обнаружение движения") и контроль цифровых устройств ввода-вывода. 
   VPort 3310 оснащается двумя входными портами для датчиков и двумя релейными выходами, а в VPort 2310 имеет по одному такому порту. Также оба устройства оборудуются портами RS232/485 для управления камерой с функцией PTZ-контроля.
   Программное обеспечение видеонаблюдения MOXA SoftDVR Pro разработано для систем, которые используют видеосерверы MOXA VPort 2310 или 3310. На базе этого ПО можно создавать распределенные сетевые системы наблюдения с поддержкой до 16 камер. С помощью MOXA SoftDVR системные интеграторы могут внедрять и другие приложения, такие как работа устройств ввода-вывода или срабатывание сигнализации тревожного оповещения. Кроме того, ПО позволяет осуществлять конфигурирование видеосервера и управление системой.
   В комплекте видеосерверов серии VPort 2310 и 3310 бесплатно поставляется ПО SoftDVR Lite с сокращенной функциональностью. Оно дает возможность реализовать от одного до четырех окон просмотра и поддерживает не более четырех камер. Кроме того, этот пакет не предполагает реализацию дистанционных сервисов, таких как сохранение из вэб-браузера и работа с сетевыми дисками. Отсутствует и возможность определения закрытых зон, и действие функции VMD распространяется на весь отображаемый объект. Также не обслуживаются датчики и системы вывода предупреждающих сообщений об аварийных ситуациях.

Конструкция видеосервера МОХА VPort 3310 рассчитана на применение в индустриальных приложениях Защита коммуникационной инфраструктуры

...

   При развертывании новой системы видеонаблюдения или при переходе на сетевые технологии в существующей системе необходимо учитывать целый ряд факторов. Вот почему на этапе составления технического задания, не говоря уже о последующих этапах разработки и внедрения систем, необходимо тесное взаимодействие с компаниями, которые являются экспертами в этой сфере. Это компании "ЛИТЕР" и "РОМСАТ" (оборудование Bosch), Iv Трейдинг (Axis) и "Вектор" (Moxa Networking).

   Перед тем как представлять на рынке того или иного производителя, каждая из таких компаний провела тщательный анализ сильных и слабых сторон для предлагаемых продукции и сервисов. Непосредственной работе с решениями предшествует тренинг, на котором специалисты компании детально знакомятся с продуктами и особенностями их использования. К тому же производители своевременно информируют своих представителей как об изменениях в продуктах, так и об изменениях в технологиях вообще. 
   К этому следует добавить обширный опыт, который нарабатывается в процессе обслуживания клиентов. Если обратиться к специалистам в момент, когда возникла идея установить систему видеонаблюдения, можно четко определить, что именно требуется, и избежать необоснованных затрат, которые вызваны неправильным подбором техники или ее неудачной комплектацией.
   Максимальную отдачу может дать решение, в котором наиболее полно учтены потребности заказчика и которое базируется на последних отраслевых достижениях.

Конструкция видеосервера МОХА 
VPort 3310 рассчитана на применение в индустриальных приложениях

Источник: Журнал "Сети и телекоммуникации" №6, июнь 2006 года

Данная статья из журнала "Сети и телекоммуникации" по оформлению  отличается от ее печатной версии, что вызвано особенностями подготовки ее для ВЕБ сайта.  Статья приведена в сокращении - в ней рассмотрены только общие вопросы видеонаблюдения и описание оборудования МОХА.

 ©2006 Vector-Kiev All rights reserved.

 Перепечатка и воспроизведение любых фрагментов данной рассылки только с разрешения  компании ""Вектор.